エンドウエンドウ (スナップエンドウ)
【ややラストスパート型】
生育適温は15~20℃。 タンパク質、カロテン、ビタミンCを豊富に含む緑黄色野菜。 加熱し過ぎるとビタミンCが壊れるので、さっと茹でて食べるか、カロテンを効率よく吸収するために油と一緒に調理するとよい。 エンドウは連作に弱く、酸性土壌では生育不良になるので、4~5年はあけて、石灰質肥料で土壌酸度を調整する。 大きな株の状態で冬越しさせると、寒さで傷みやすい。 株間10~15cmで植え付け。 2月に追肥と土寄せ。 サヤエンドウは、実がふくらみはじめる頃が収穫適期。 スナップエンドウは、サヤがふくらんだときが収穫適期。 グリーンピースなどの実とり用は、開花後35日ぐらいのサヤの表面に、小じわが生じた頃が収穫適期。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|